Топаз - полудрагоценный камень, твердость по шкале Мооса - 8. Цветовая гамма довольно широкая, чаще всего встречаются белые (бесцветные) топазы, они же самые дешевые, поскольку на заменитель бриллианта не тянут, а будучи огранены очень сильно напоминают существенно более дешевый белый кварц или цирконий. Также существуют топазы желтого цвета разной степени интенсивности, зеленого, розового, голубого, реже оранжеватого или фиолетового. Есть топазы-полихромы, сочетающие два-три цвета, коммерчсекое название мистик-топаз. То, что принято называть в продаже раух-топазом (коричневатые и цвета шампанского кристаллы) - это не топаз, а дымчатый кварц, твердость по шкале Мооса 6-6,5, в отличие от топаза, и стоимость пониже. Винный же топаз хоть и близок по цвету к рауху, но все же имеет оттенок нежнее и богаче, менее глухой, с более стеклянным блеском.
Вот варианты расцветок топаза:
Вот так выглядит необработанный топаз, найденный в породе:
Бесцветные топазы - химически чистый фторосиликат алюминия, цветные окрашены примесями соединений хрома, железа, титана. Топаз не растворяется в кислотах, поэтому украшения с ним можно чистить без страха, но вот прямой солнечный свет топазу вреден, он его обесцвечивает. Особенно легко становятся белыми голубые топазы. Вообще при сильном нагреве окраска топаза исчезает, а вот при радиационном облучении усиливается. Особенно часто усиливают окраску интенсивно-голубых (коммерческое название London blue topaz) и мистик-топазов. Те мистики, которые вы видите в ювелирных украшениях в магазине, все интенсифицированы с помощью облучения. Полихромы, которые добыты, стоят дорого, и в ювелирную массовку не идут. Ранее на Урале кристаллы топаза и кварца запекали в тесте, чтобы получить модную золотистую окраску камней. Сейчас цитрины стоят дешевле, так что нужды в этом более нет. :) С течением времени облученные топазы склонны терять интенсивность окраски, "выцветать".
Огранка у топазов бывает разнообразной, любая из бриллиантовых, фантазийная, кабошон (так часто гранят топазы с красивыми включениями, например флюоритовыми). Топаз можно использовать и для резьбы по камню, хотя обычно режут менее твердые кварцы и/или аметист (который по происхождению тоже кварц). Самое частое использование топаза в ювелирке - это центральный, основной камень в изделии. Если топаз представляет ювелирную ценность, то его обрамляют бриллиантами, более дешевые экземпляры чаще ставят в одиночку или обрамляют белым топазом, цирконием, кварцем.
Самые известные топазы это "Золотое Полесье" (5,38 кг), "American Golden" (4,614 кг), "Академик Ферсман" (2,117 кг) , "Сказка" (2,81 кг) и "Браганза" (336 г, вставлен в королевскую корону Португалии, долго был ошибочно принимаем за алмаз).
Есть и еще известны камни, например "Топаз Азул" (на фото ниже), "Луа де Мараба", "Эльдорадо", "Амарелло" и еще масса безымянных огромных топазов, весом до 12 кг. Насколько мне известно, большинство из них найдены либо в Бразилии, либо на Украине.
Топазам с более теплыми оттенками часто свойственен плеохроизм (способность обнаруживать различную окраску в проходящем через них свете при рассматривании по различным направлениям). Голубые и зеленые менее ему подвержены. Топаз - камень недорогой, его цена за карат вовсе не растет с ростом размера камня, ибо находят его обычно в довольно крупных кристаллах. Камни холодных оттенков чаще принято оправлять в белое золото или серебро, а теплых - в лимонное или розовое золото.
Распространенный вариант дизайна украшений с топазом:
вторник, 18 мая 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий